Выбор деревянной лестницы

В этой статье мы поэтапно рассмотрим алгоритм выбора лестничной конструкции, что поможет вам вместе с нашими специалистами остановиться на оптимальном варианте.

Деревянная лестница – это важнейшая составляющая интерьера жилого или коммерческого помещения, которая должна быть внешне привлекательной конструкцией и соответствовать требованиям безопасности. Во главе угла при проектировании, производстве и монтаже лестничных маршей ставится общая надёжность и конструкционная прочность, экологическая и гигиеническая безопасность, долговечность и удобство использования. Отдельное внимание уделяется дизайнерскому проекту деревянной лестницы, который разрабатывается с учётом особенностей интерьера и предпочтений владельца помещения.

Общие правила установки лестниц

  1. Лестничные конструкции в новообразованных объектах необходимо устанавливать только после полной усадки здания.
  2. Проектирование лестниц должно учитывать количество проживающих в доме, а также наличие детей и людей пожилого возраста.
  3. Лестницы, устанавливаемые в помещениях повышенной влажности, должны изготавливаться из влагостойких пород древесины с дополнительной финишной обработкой тонировкой и лаками.
  4. Рекомендуемый угол наклона лестничного марша – не менее 30° и не более 45°.

Выбор массива. Поиск баланса цены, внешней привлекательности и качества

  1. Самая недорогая лестница получится из сосны – мягкой податливой породы древесины, которая растёт практически на всей территории России. Сосна легко поддаётся различным методам механической и химической обработки. Однако в этом случае долговечность и цельность конструкции будет сильно зависеть от соблюдения правил эксплуатации, микроклимата помещения и весовых нагрузок.
  2. Лестницы из бука отличаются высокой прочностью, но обладают повышенной гигроскопичностью. Поэтому бук исключают из рассмотрения, когда речь идёт об установке лестницы в помещениях повышенной влажности. Во всём остальном бук  формирует идеальный баланс «цена-качество», дополняемый эффектной природной палитрой  и текстурой этой древесины.
  3. Дубовая деревянная лестница хороша во всех отношениях, кроме стоимости. Зато прочная и красивая конструкция из дуба может простоять более 100 лет. Яркости такому маршу придаст сочетание с декоративными элементами, выполненными методом художественной ковки. Но при этом заказчику придётся приготовиться к значительным финансовым затратам.

Иногда имеет смысл комбинировать различные материалы для изготовления ступеней, балясин и перил в соответствии с прочностью и другими физико-химическими характеристиками используемой древесины. Грамотное сочетание различных пород древесины позволяет улучшать живучесть деревянных лестниц, снижая риски нарушения целостности отдельных элементов и конструкции в целом.

Как выбрать правильную конструкцию лестницы

  1. Лестницы на тетивах. Наиболее просторные в подъёме и лёгкие по весу. Могу выполняться без подступенков. Рекомендуются для установки в просторных помещениях.
  2. Лестничные марши на косоурах. Более массивные и прочные лестницы, которые можно собирать в ограниченных периметрах.
  3. Косоурно-больцевые или тетивно-больцевые лестницы. В этом случае несущие крепления (больцы) выполняются из металла на болтовых соединениях. Широкий выбор  разновидностей открывает перспективу оснащения интерьера в любом стиле прочными долговечными  конструкциями.

Большим спросом пользуются комбинированные лестницы из металла и массива. Зачастую такие модули собираются на металлических каркасах, что значительно увеличивает прочность и долговечность лестничного марша.

Где расположить деревянную лестницу

  1. По возможности выбирайте хорошо проветриваемое место с небольшой влажностью подальше от отопительного оборудования.
  2. Чем больше места  будет выделено по полу, тем удобнее будет подниматься по лестнице.
  3. Поручни должны проектироваться с учётом среднего роста взрослого человека, а перила – с расчётом на усреднённый размер кисти.
  4. Оптимальный вариант – лестница на косоурах или тетиве с фиксацией на несущей стене.
  5. Не стоит чересчур усложнять конструкцию – это повлияет, как на стоимость лестницы из дерева, так и на её эксплуатационные качества.  

ВНИМАНИЕ! В процессе проектировки и строительства дома оставляйте достаточно места для верхнего проёма! При наличии маленьких детей лестничные марши необходимо оснастить частым ограждением (балясинами) и закрывающимися на ночь деревянными или пластиковыми воротцами!

Чем украсить деревянную лестницу

Существует множество способов, позволяющих придать выразительность самой простой лестничной конструкции. Это упомянутая выше художественная ковка, фигурная обработка балясин и перил, использование в качестве ограждений элементов из полированной (матированной, хромированной) стали и закаленного стекла. Стеклянные панели представлены различными цветами, тонировками и фактурой. Существуют балясины из нержавейки, алюминия и комбинированные балясины, изготовленные из дерева с металлом в различных комбинациях. Одним словом, фантазия заказчика и дизайнера в этом случае может ни в чём себя не огранивать.

В заключении стоит отметить, что в любом случае при проектировании и монтаже лестницы основной акцент необходимо делать на надёжности, прочности и травмобезопасности устанавливаемой конструкции. Внешняя привлекательность лестничного марша всегда должна стоять на втором месте. И тогда ваша лестница прослужит вам долгие годы без каких-либо казусов и происшествий!

Очень надеемся, что данные советы наших мастеров помогут сделать вам правильный выбор деревянной лестницы!

Выбор деревянной лестницы
Выбор деревянной лестницы
Выбор деревянной лестницы

ЗАКАЗАТЬ ЛЕСТНИЦУ

8 причин для выбора нашей компании

У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию!

Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а так же комбинированные лестницы!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Скидки Пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Быстрый визуальный подбор цвета/отделки лестницы!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

Процесс изготовления лестницы

1

Замер

Наш мастер выезжает к вам на объект и снимает все необходимые размеры. Также вы можете сделать замер самостоятельно.

1 день

2

Дизайн-проект

Проектировщик создаёт эскиз, а так же расчёт и указание технических параметров вашей будущей лестницы.

1 день

3

Производство + отделка

После согласования проекта мы приступаем к изготовлению лестницы. Это занимает порядка 2 - 4 недель.

~14 дней

4

Монтаж

Монтаж лестниц производит наша специально обученная бригада с 7-летним опытом.

1 день

Консультации по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы доступным и понятным языком, произведут расчёт лестницы, подготовят индивидуальный дизайн-проект и стоимость.

Задать вопрос