Лестница для дома и дачи

Правильный выбор лестницы – основа долговечной эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим маршевые и больцевые лестницы из дерева и металла, а в конце дадим несколько полезных советов.

Современная интерьерная лестница должна не только гармонично вписаться в обстановку дома или дачи, но и соответствовать условиям эксплуатации и практическим запросам заказчика. Несмотря на впечатляющее разнообразие лестничных конструкций, в этой области существуют определённые правила и традиции, которые помогают сделать правильный выбор.

Нетрудно догадаться, что деревянные лестницы будут особенно уместны в интерьерах, выполненных в стиле «кантри». Преобладание мебели и отделки из массива диктует необходимость установки лестничного марша из сосны, бука или дуба. Подобные решения позволяют создать приятную располагающую атмосферу долговременного благополучия и спокойствия.

Металлическая лестница  с ограждением из закалённого стекла гармонично впишется в обстановку стиля «хай-тек» или «модерн». Такие конструкции буду хорошо смотреться в двухуровневых помещениях, пространство которых ориентировано на лаконичный минимализм ультрасовременного стиля. Хотя в большинстве случаев в домах и дачах устанавливаются деревянные лестницы, которые подчеркивают особый домашний уют и неторопливость быта.

Маршевые деревянные лестницы

  1. Деревянные лестницы на тетивах. Эти конструкции отличаются способом установки ступеней, которые располагаются между двух несущих балок (тетив).  В некоторых случаях обходятся одной несущей балкой. Фиксация ступеней осуществляется в пазах, которые вырезаются в тетивах. Тетивы между собой скрепляются с помощью металлических или деревянных клиньев. Как вариант – использование винтовых стягивающих тяжей. Отличительные особенности заключаются в возможности создания облегчённых конструкций без подступенков. Такие решения облегчают общий вес  лестницы, придавая внешнему виду выразительную лёгкость.  Стоит отметить, что лестницы на тетивах зачастую требуют значительного свободного пространства.
  2. Деревянные лестницы на косоурах. Ступени на этих лестничных маршах крепятся на косоурах – пилообразных несущих балках (гребнях). По сути, косоур – это та же тетива только с запилами. Это более массивный вид лестниц, которые могут устанавливаться в  ограниченных пространствах. Конструкции данного типа отличаются от лестниц на тетивах высокой прочностью и простотой сборки.

Больцевые лестницы из дерева и металла

Лестницы на больцах (болтах) могут изготавливаться из металла, массива или в комбинированном виде.  Отличительной особенностью таких конструкций является наличие надёжных болтовых соединений. Такие монтажные решения придают лестничному маршу визуальную лёгкость и воздушность. В большинстве случаев больцевая лестница оправдывается примыканием к несущей стене.  Реже в качестве боковой опоры используется тетива или косоур.

Тяжёлые звонкие лестницы из «бездушного» металла редко устанавливаются в загородных домах и на дачах. Однако иногда имеет смысл собрать в компактном помещении винтовую лестницу из нержавеющей стали,  которая займёт минимум места, надёжно соединив первый и второй этаж. В некоторых случаях металл и стекло оправдываются особенностями оригинального стиля.

В последнее время в моду вошли комбинированные лестницы со ступенями из прочных сортов древесины – бука и дуба. Роль ограждения выполняют полированные или матированные металлические балясины, оснащённые деревянными перилами. Такая больцевая лестница отлично вписывается в любой интерьер, совмещая преимущества металла и массива.

Полезные советы

  1. Если идёт речь об установке лестницы в загородном доме или на даче, которая будет использоваться сезонно, лучше отдать предпочтение комбинированным вариантам.
  2. В помещениях с повышенной влажностью не стоит устанавливать лестницу из бука, обладающего высокой гигроскопичностью.
  3. Деревянные лестницы на тетивах лучше смотрятся в просторных помещениях, а лестные марши на косоурах – в ограниченных пространствах.
  4. Ступени деревянных лестниц из сосны стоит изготовить из более прочных материалов (бук, ясень, дуб, берёза).
  5. Деревянные лестницы на металлических каркасах полностью оправдают себя в помещениях с высокой проходимостью (большим количеством жильцов).

Во всех случаях рекомендуем привлекать к проектированию лестниц профессиональных мастеров и дизайнеров. Компания  «ЛДМ-строй» производит и устанавливает лестницы любой сложности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2010 года. Знающие специалисты помогут вам определиться с оптимальным типом лестничного марша для конкретного помещения.

Безупречные лестницы для дома и для дачи – красота и практичность, рассчитанная на десятки лет комфортной эксплуатации!

ЗАКАЗАТЬ ЛЕСТНИЦУ

8 причин для выбора нашей компании

У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию!

Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а так же комбинированные лестницы!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Скидки Пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Быстрый визуальный подбор цвета/отделки лестницы!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

Процесс изготовления лестницы

1

Замер

Наш мастер выезжает к вам на объект и снимает все необходимые размеры. Также вы можете сделать замер самостоятельно.

1 день

2

Дизайн-проект

Проектировщик создаёт эскиз, а так же расчёт и указание технических параметров вашей будущей лестницы.

1 день

3

Производство + отделка

После согласования проекта мы приступаем к изготовлению лестницы. Это занимает порядка 2 - 4 недель.

~14 дней

4

Монтаж

Монтаж лестниц производит наша специально обученная бригада с 7-летним опытом.

1 день

Консультации по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы доступным и понятным языком, произведут расчёт лестницы, подготовят индивидуальный дизайн-проект и стоимость.

Задать вопрос