Породы дерева идеально подходящие для производства лестниц

Изготовление деревянных лестниц. Плюсы и минусы различного массива.

От физико-химических свойств древесины напрямую зависят эксплуатационные характеристики и внешние достоинства будущей лестницы. В этой статье мы рассмотрим самые популярные разновидности пород, используемых в производстве лестничных конструкций. Стоит сразу отметить, что в большинстве случаев можно сочетать различные виды массива для достижения оптимального баланса «цена-качество».

В отличие от сортаментов металла разные породы древесины неплохо уживаются вместе, открывая перспективу продуманного сочетания в целях удешевления и улучшения внешних данных конструкции. Все достоинства и недостатки массива, рассматриваемые ниже, будут оцениваться с точки зрения производства деревянных лестниц.


Сосна

Сосна
Текстура сосны

 ✚  Самый распространённый вид «мягкой» древесины, активно используемый в производстве недорогих деревянных лестниц и каркасов. Основные преимущества заключаются в  широких возможностях разнообразной механической обработки и в особой позитивной ауре сосновых изделий. Сосна без труда клеится, хорошо поддаётся тонировке и лакировке, отличается приятным природным запахом. Лестницы из сосны получаются самыми дешёвыми, что определяет высокую популярность этого материала в сфере загородного строительства.

 ⚊  Однако, мягкость древесины может сыграть негативную роль в процессе эксплуатации без соблюдения простых правил эксплуатации. Ступени таких лестниц стоит оберегать от сильных механических воздействий. Повысить прочность, стабильность и долговечность конструкции можно, если правильно подобрать и обработать древесину. Поэтому деревянные лестницы из этого массива пользуются повышенным спросом в бюджетных проектах по оснащению загородных коттеджей, бань и дач.


Бук

Бук
Текстура бука

 ✚  Благородное дерево, которое отличает высокая прочность, оригинальная текстура, возможность качественной просушки. Как и дешёвая сосна, более дорогой буковый массив хорошо обрабатывается на различных станках и вручную. Лестницы из бука – это внешне презентабельные конструкции с высокими эксплуатационными характеристиками. Профессиональная лакировка способна подчеркнуть природную изысканную текстуру, обрамлённую в коричневые или красноватые оттенки. Вязкая прочная структура формирует высшие стандарты надёжности изготавливаемых лестничных маршей. Бук отлично гнётя под воздействием пара, позволяя создавать причудливые декоративные элементы.

 ⚊  Однако даже самая хорошая просушка не избавляет бук от неуемной любви к влаге. Эта древесина отличается высокой гигроскопичностью, что исключает установку буковых лестниц в помещениях повышенной влажности. Стоит также отметить определённую сложность полировки готовых деталей. В целом при хорошей обработке в сухом микроклимате буковая лестница прослужит не менее 50 лет.


Ясень

Ясень
Текстура ясеня

 ✚  Ясеневый массив является, пожалуй, самым выносливым сортом древесины, применяемой для производства лестничных конструкций. Внешне не особо броский этот материал обладает высокой сопротивляемостью механическим и климатическим воздействиям. Массив достаточно сложно воспринимает обработку антисептиками и смесями, уменьшающими природную гигроскопичность. Но грамотная эффективная пропитка делает лестницу из ясеня практически неуязвимой для воздействия всех негативных внешних факторов.

 ⚊  Инструментальная обработка этой твёрдой вязкой древесины проходит весьма непросто. Лестницы из ясеня практически не подвержены гниению, однако из-за высокой плотности возрастают риски рассыхания и даже разбухания вследствие несоблюдения режимов влажности. Что касается стоимости, то этот материал находится в ценовом диапазоне между сосной и буком. Ясеневые лестницы будут особенно уместны в помещениях с высокой проходимостью и на уличных периметрах.


Дуб

Дуб
Текстура дуба

 ✚  Эта элитная порода древесины во все времена считалась синонимом долголетия, прочности и респектабельности. Лестницы из дуба – это роскошный аккорд любой интерьерной симфонии, рассчитанный на самые высокие запросы пользователей. Устойчивый к гниению дубовый массив отлично переносит процедуру травления, выбеливания и морения. В результате можно получать великолепные долговечные конструкции, которым не страшно ни время, ни внешние факторы. Отдельно стоит отметить износостойкость дубовых элементов, которые спокойно переносят механические нагрузки и точечные удары.

 ⚊  Что касается недостатков, то в первую очередь всегда упоминается высокая стоимость изделий из дуба. Всё это верно, но лишь отчасти, так как предлагаемая цена во всех случаях полностью компенсируется долговечностью и неподражаемым аристократизмом великолепных дубовых лестниц. Твёрдый дубовый массив создаёт немало трудностей при обработке и монтаже, что также влияет на стоимость установки лестницы. Однако все перечисленные минусы сразу забываются при одном только взгляде на роскошную дубовую лестницу, которая может быть украшена элементами художественной ковки.


Перечисленные свойства различных пород древесины позволяют нашим мастерам рекомендовать заказчику оптимальный вариант исходных материалов в каждом конкретном случае с учётом условий эксплуатации, индивидуальных запросов и финансовых возможностей.

Породы дерева для изготовления лестниц
Комбинированная лестница из сосны и дуба

ЗАКАЗАТЬ ЛЕСТНИЦУ

8 причин для выбора нашей компании

У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию!

Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а так же комбинированные лестницы!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Скидки Пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Быстрый визуальный подбор цвета/отделки лестницы!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

Процесс изготовления лестницы

1

Замер

Наш мастер выезжает к вам на объект и снимает все необходимые размеры. Также вы можете сделать замер самостоятельно.

1 день

2

Дизайн-проект

Проектировщик создаёт эскиз, а так же расчёт и указание технических параметров вашей будущей лестницы.

1 день

3

Производство + отделка

После согласования проекта мы приступаем к изготовлению лестницы. Это занимает порядка 2 - 4 недель.

~14 дней

4

Монтаж

Монтаж лестниц производит наша специально обученная бригада с 7-летним опытом.

1 день

Консультации по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы доступным и понятным языком, произведут расчёт лестницы, подготовят индивидуальный дизайн-проект и стоимость.

Задать вопрос