Лестницы из сосны

Самое встречающееся дерево на территории России – это сосна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие деревянные изделия и конструкции изготавливаются именно из соснового массива. Лестницы не стали исключением – согласно статистике более 65% лестничных пролётов изготавливаются именно из сосны.

Понятно, что главной причиной таких пристрастий является невысокая цена соснового массива – например, лестница из дуба обойдётся в 3-4 раза дороже аналогичного лестничного марша, выполненного из сосны. Но настоящие профессионалы знают, что за внешними скромными данными этой древесины скрываются достаточно весомые достоинства.

Сосна – универсальный материал с приятными сюрпризами

Сосна климатически неприхотлива – это главное конкурентное преимущество данной породы, означающее низкую реакцию на перепады температур и невысокую гигроскопичность, ниже которой только опускаются показатели лиственницы. Поэтому сосну зачастую используют для изготовления лестниц, эксплуатируемых на открытом воздухе и в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, эта порода радует производителей и заказчиков лестничных систем следующими бесспорными достоинствами:

  • Податливость и гибкость;
  • Приятная расцветка с колоритной сучковатостью;
  • Низкий коэффициент усадки;
  • Простая механическая обработка;
  • Сравнительно небольшой вес;
  • Хорошая звукоизоляция.

Низкие показатели твёрдости являются, пожалуй, самым существенным минусом, влияющим на эксплуатационные характеристики. Однако, этот природный недостаток легко компенсируется использованием дополнительных накладок на ступени, выполненных из твёрдых пород или искусственной облицовки, имитирующей натуральную древесную текстуру. В любом случае грамотно изготовленная и собранная лестница из сосны многократно оправдывает свою стоимость, которая позволяет производить и устанавливать привлекательные стильные лестницы всего за 30-40 тысяч рублей.

Лестницы из сосны – когда экономия будет оправдана

Сосновые лестничные конструкции будут особенно уместны в следующих случаях:

  1. Сезонная эксплуатация помещений;
  2. Повышенная влажность комнат;
  3. Невысокие нагрузки;
  4. Установка в интерьерах, выполненных в «деревенском» стиле;
  5. Ограниченный бюджет.

Опытный мастер всегда пояснит вам, почему именно сосновый массив может стать для вас лучшим выбором. И наоборот – если в условиях будущей эксплуатации имеются противопоказания для мягкой «душевной» сосны, по совету специалиста вы сможете выбрать другой вариант основного материала.

Как украсить лестницу из сосны

Самый простой и стопроцентный вариант – это кованые ограждения с деревянными накладками на перила. Современные технологии художественной ковки открывают большой простор для фантазии. Тем более, что грубоватый выкованный металл отлично смотрится с колоритной фактурой соснового лестничного пролёта.

Второй распространенный приём – это отделка выразительными резными элементами. При этом различные группы деталей могут отличаться по цвету и фактуре – например, балясины и перила можно искусственно состарить, а ступени – затонировать или высветлить. Многообразие вариаций обработки этой древесины, которая, кстати, отлично реагирует на различные морилки, лаки и тонировки, включает в себя такое интересное решение как обжиг. Обожженная сосна как по волшебству проявляет всё богатство текстуры, насыщаясь приятными золотисто-медовыми оттенками.

В заключении стоит отметить, что наличие большого количества смол в этой древесине препятствует размножению микроорганизмов – плесени и грибка. Именно сосновый массив по праву считается самым устойчивым к агрессивному биологическому воздействию. И когда та же берёза в условиях высокой влажности уже сто раз сгниёт, лестница из сосны будет продолжать терпеливо нести свою службу, радуя владельцев своим мягким, но стойким характером.

Лестницы из сосны
Сосновая лестница

ЗАКАЗАТЬ ЛЕСТНИЦУ

8 причин для выбора нашей компании

У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию!

Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а так же комбинированные лестницы!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Скидки Пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Быстрый визуальный подбор цвета/отделки лестницы!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

Процесс изготовления лестницы

1

Замер

Наш мастер выезжает к вам на объект и снимает все необходимые размеры. Также вы можете сделать замер самостоятельно.

1 день

2

Дизайн-проект

Проектировщик создаёт эскиз, а так же расчёт и указание технических параметров вашей будущей лестницы.

1 день

3

Производство + отделка

После согласования проекта мы приступаем к изготовлению лестницы. Это занимает порядка 2 - 4 недель.

~14 дней

4

Монтаж

Монтаж лестниц производит наша специально обученная бригада с 7-летним опытом.

1 день

Консультации по лестницам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы доступным и понятным языком, помогут подобрать материал, за 1 час подготовят индивидуальный дизайн-проект лестницы со стоимостью.

Задать вопрос