Раздел не найден.

15 Февраля 2019

Ансамбль Испанской лестницы в Риме

Испанская лестница – это грандиозное барочное сооружение в Риме. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.

Площадь Piazza di Spagna

Покровителями церкви Тринита деи Монти были короли Франции, а на Испанской площади находилось представительство их близких родственников, королей Испании. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение этого колоссального проекта.

Услышав о завещании Геффье, в дело вмешался кардинал Мазарини, который потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Римский папа оскорбился этим предложением, и проект Испанской лестницы был положен под сукно до самой смерти французского короля в 1714 г.

В 1717 г. наконец был проведён конкурс, который выиграл малоизвестный архитектор Франческо де Санктис. Строительные работы продолжались с 1723 по 1725 гг. От статуи короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона).

Испанская лестница признана самой красивой лестницей в Европе. Построенная в стиле барокко она впечатляет своими размерами и архитектурой. Лестница очень красива весной, когда на ней яркими островками расцветает азалия.

Ансамбль Испанской лестницы это грандиозная архитектурная композиция, технически обоснованная и гармонично вписанная в общую среду города. Барочная структура и декор лестницы продолжают завершать архитектурный облик окружающей застройки, дополняя её. Церковь Тринита-деи-Монти на вершине холма Пинчо не смотрелась бы так грандиозно и не была бы столь популярна без Испанской лестницы. И поэтому для всех Испанская лестница стала легко узнаваемым символом Рима.

Площадь Piazza di Spagna

История и архитектурные особенности Испанской лестницы в Риме

Все дороги когда-то вели в Рим. Но и лестницы не стали исключением в многоступенчатой истории Рима. Победительницей в конкурсе лестниц-красавиц, лестниц-легенд стала Scalinata di Spagna – Испанская лестница, расположенная на одноимённой площади, увенчанная зданием церкви Тринита-деи-Монти. Лестница была построена, чтобы соединить Via del Babuino с Via Felice в период с 1721 по 1725 гг.

Она получила своё название от находившегося поблизости испанского посольства, рядом с которым в 1629 году француз Франческо де Санктис на деньги одного французского дипломата построил испанскую лестницу. А в XVIII веке территория вокруг площади считалась «вотчиной» Испании, пересечение границы которой было чревато для итальянца – можно было автоматически поменять гражданство и попасть в ряды испанской армии.

Обращённую к западу грандиозную лестницу из травертина весной украшают цветущие азалии, летом здесь проходит праздник моды: по ступням дефилируют модели, демонстрируя работы знаменитых кутюрье, зимой внимание туристов привлекают вертепы – рождественские сцены. И в любое время года со ступеней лестницы открывается великолепный вид, особенно в часы заката. Отсюда видна вся Via Condotti.

По обе стороны лестницы расположены английские владения. Если стоять лицом к лестнице, слева будет настоящая английская чайная Babington's Tea Rooms, открывшаяся в 1896 г. и не менявшая с тех пор своих церемонных викторианских ритуалов, а справа – Музей Китса и Шелли (Museo Keats е Shelley). В этом доме поэт-романтик Джон Ките провел последние годы жизни.

Сейчас Испанская лестница – это место встреч и неформального общения. Толпы разноязычных туристов стекаются сюда, чтобы попеть национальных песен, пообщаться с друзьями, или перейдя на общение знаками поделиться впечатлениями с такими же как они туристами, только из других стран.

У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодочки «Баркачча» (итал. Barcaccio, 1627-29, арх. Бернини-отец). Фонтан был построен в 1627 (1628) – 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго.

Панорама, схваченная ракурсом снизу-вверх, приятно впечатляет классическими пропорциями. Две готические башни церкви служат центральным ориентиром, а стела проходит ровно посередине между ними. Эту архитектурную композицию оживляют расслабленные фигуры туристов и горожан. Средиземноморский дух гедонизма воплощен во всем этом отнюдь не урбанистическом пейзаже.

Это огромное витиеватое строение привлекает посетителей не только своими размерами, но и видом сверху, откуда можно полюбоваться на фонтан Баркачча (т.е. Лодка) и панорамой северо-восточного Рима. А подняться по лестнице не так то легко – выгнутые ступеньки то сходятся, то расходятся, пролёты то сужаются, то расширяются, заставляя ноги прыгать и танцевать.

Венчает подъём французская церковь Тринита деи Монти (Trinita dei Monti), которая примечательна тем, что имеет не характерный для итальянских соборов купол: две симметричные колокольни. Интерьер церкви расписан учеником великого Микеланджело, который в своё время пририсовывал «фиговы листочки» на фресках своего учителя в Сикстинской капелле в Ватикане (© ARX building, 05 // Универсальный язык архитектуры – 04[05] август-сентябрь 2006 г. – 26/160 с.)

Испанская лестница, в конечном итоге, является результатом столетней борьбы между испанцами и французами в Риме. Проблема заключалась в том, что испанцы доминировали над Пьяцца ди Спанья своим дворцом – Палаццо ди Спанья. У французов же была лишь их церковь – Сантиссима Тринита деи Монти, которая занимала холм Пинчо. Когда в XVII веке был объявлен конкурс на проектирование лестницы, для которой предусматривалось место на незастроенном склоне холма, и французская, и испанская диаспоры захотели увидеть в качестве утвержденного проекта не больше и не меньше, чем государственную презентацию – естественно, каждая своей страны.Из-за этого ни один из предложенных проектов лестницы не был реализован вплоть до 1723 года, пока в процесс принятия решения не вмешался Папа. Он отдал подряд на строительство церкви архитектору Франческо де Санктису. В общих чертах осуществленный проект вторит плану Бернини, отклоняясь от него лишь в некоторых нюансах. В 1997 году были произведены масштабные работы по реставрации лестницы. Если спуститься по Испанской лестнице вниз, то слева можно увидеть дом-музей Китса и Шелли, в котором выставлены рукописи обоих английских романтиков. На удалении примерно 100 м по правой стороне находится широко известное кафе – Кафе Греко. Оно расположено в доме №86. Основанное в 1760 году, это кафе раньше было местом встречи иностранных интеллектуалов и деятелей искусства, приезжавших в Рим. Здесь Гоголь занимался написанием своих мёртвых душ; в кафе Греко черпали вдохновение и Гёте, и Шопенгауэр, и датский скульптор Бертель Торвальдсен. А по Испанской площади прохаживались Байрон, Стендаль и Вагнер (© Герман Н.Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. 1990 г. – 14 с).

ЗАКАЗАТЬ ЛЕСТНИЦУ

Оцените запись:

(Рейтинг: 3.4 - 2 оценок)

8 причин для выбора нашей компании

У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию!

Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а также комбинированные лестницы!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Скидки Пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Быстрый визуальный подбор породы дерева и цвета/отделки лестницы!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

Процесс изготовления лестницы

1

Замер

Наш мастер выезжает к вам на объект и снимает все необходимые размеры. Также вы можете сделать замер самостоятельно.

1 день

2

Дизайн-проект

Проектировщик создаёт эскиз, а так же расчёт и указание технических параметров вашей будущей лестницы.

1 день

3

Производство + отделка

После согласования проекта мы приступаем к изготовлению лестницы. Это занимает порядка 2 - 4 недель.

~14 дней

4

Монтаж

Монтаж деревянных лестниц производит наша специально обученная бригада с 9-летним опытом.

1 день

Консультации по лестницам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы доступным и понятным языком, помогут подобрать материал, за 1 час подготовят индивидуальный дизайн-проект лестницы со стоимостью.

Задать вопрос